gr en ru ar cn
Русскоязычный адвокат в Греции. Доверяйте дела профессионалам.

+30 693 46 010 46

+30 693 40 324 60

info@iakovidislaw.com

Главная \ Гражданство Кипра

Паспорт Кипра за 3 месяца

Гражданство Кипра через инвестиции в экономику

Специальная государственная программа, позволяющая обрести паспорт Кипра через недвижимость или другие варианты инвестиций, оценивается нашими специалистами, как одна из наиболее оперативных и беспрепятственных в Европе. Такие пункты, как владение государственным языком или знание истории Республики, в перечне обязательных требований к соискателю отсутствуют. Соискатель статуса гражданина Кипра не обязан определенное время проживать на территории страны и может быть, параллельно, гражданином любого государства. Гражданский статус предоставляется Республикой Кипра на основании вложений в развитие Кипра. Правила утверждены Советом министров Кипра в марте 2014 г., поправки внесены в ноябре 2016 г.

Преимущества гражданства Кипра:

Какова же ускоренная схема обретения гражданства, предусмотренная государственной Программой, и распространяющаяся на инвесторов, вкладывающих личные средства в развитие Республики Кипр и недвижимость на ее территории? Наши специалисты ответят данный вопрос, а также на все Ваши вопросы.

Какие виды вложений дают инвестору право претендовать на кипрский паспорт и в особом порядке пройти процедуру натурализации:

  1. Инвестирование в государственные облигации. Размер такого вклада ограничивается суммой 500 тыс. евро и рассматривается как часть общего портфеля инвестиций. Напомним, что общий его размер должен быть не менее 2 млн. евро про правилам программы получения гражданства Кипра.
  2. Вложения в бизнес. Размер инвестиций должен быть не менее 2 млн. евро. Можно вкладывать, как в покупку предприятий, уже ведущих деятельность, так и в их создание с нуля. Учитываются предприятия, ведущие активную деятельность на Кипре и фактически находящиеся на территории Республики. Организация должна подтвердить свою активную работу на Кипре, а также иметь в штате как минимум пятерых сотрудников с кипрским паспортом или же граждан ЕС. Направление работы компании значения не имеет, но фактическая сумма налоговых и других отчислений в течение трех лет должна достигать 500 тыс. евро ежегодно. Кроме популярных туристической и медицинской сфер, специалисты называют перспективными такие области экономики, как добыча углеводородов и зеленая энергетика.
  3. Вложения в финансовые активы. Учитываются долговые обязательства или ценные бумаги, на которые выдана лицензия Комиссии по ценным бумагам и биржам.
  4. Вложения в развитие и строительство. Соискатель может инвестировать средства в приобретение жилой или коммерческой недвижимости, или же земли, рассчитанной под застройку (исключая зону, так называемого, нулевого развития), девелоперские проекты в туристическом или другом секторе инфраструктуры. Обращаем Ваше внимание, что отдельным пунктом Программы является обязательное владение кандидатом на гражданство Кипра жилой недвижимостью на сумму 500 тыс. евро и более. Объект должен быть местом постоянного проживания (регистрации) соискателя.
  5. Портфель из нескольких вышеперечисленных инвестиций на сумму не менее 2 млн. евро. Грамотно подобранная комбинация из нескольких видов вложений позволит не только обрести гражданство Кипра, но и приумножить Ваши вложения.

Стоит учесть, что новая редакция Программы не предусматривает такой опции, как предоставление (ускоренного) гражданства путем оформления вклада в банке Республики на требуемую сумму. Исключение составляют иностранцы, которые имели депозиты в Laiki Bank, урезанные государством в 2013 году. Данное право имеет вкладчик, чей ущерб превысил 3 млн. евро. В ином случае заявитель может осуществить дополнительные прямые вложения, указанные в пунктах 1-4. Также была аннулирована схема получения кипрского паспорта посредством коллективных вложений.

Инвестиции должны сохраняться на протяжении, как минимум, трех лет после обретении инвестором гражданства Кипра (исключая вложения в жилье, служащее местом жительства заявителя – оно должно оставаться в его владении пожизненно).

Отдельное условие выдвигается к ТОП-менеджерам предприятий. Налоговые отчисления в пользу государства, вычитаемые из его вознаграждения, должны составлять, как минимум, 100 тыс. евро в течение трех лет. Руководитель может подать заявление после уплаты суммы налога, но рассматривается и вариант предоплаты.

Законодательством допускается аннулирование гражданства Кипра в случае нарушений любого из положений программы, если таковые выявятся в результате проверок.

Кроме финансовых критериев, кандидат на получение кипрского гражданства должен соответствовать еще нескольким параметрам: 

1. Не состоять на криминальном учете. Предоставляется официальная справка (сертификат) о несудимости. Кроме того, его собственность на территории ЕС не должна быть по решению суда заморожена или арестована.

2. Иметь в собственности постоянное место проживания (будущую регистрацию) на территории республики Кипр. Жилье должно быть в собственности владельца, и его стоимость (рыночная) должна быть не менее начального порога в 500 тыс. евро без учета НДС. Условием для обретения родителями инвестора паспорта Кипра через недвижимость является приобретение ими жилья на аналогичную сумму, и также рассчитанного на постоянное место проживания. Семья может купить общую резиденцию, рыночная стоимость которой достигает нормативного порога в 1 млн. евро.

Какие документы вместе с анкетой М127 необходимо подать соискателю гражданства:

1. Справка (сертификат) о несудимости. Документ получается в уполномоченных органах страны происхождения кандидата и страны проживания, если имеются отличия.

2. Документ, подтверждающий возможность проживания на территории Республики:

3. Документы, подтверждающие соответствие соискателя гражданства Кипра инвестиционным критериям (если это применимо в случае инвестора):

Предоставляя паспорт Кипра через недвижимость, МВД, а также Минфин Кипра оставляют за собой право запросить дополнительные документы.

В случае вложения в кипрские гособлигации:

 В случае вложения в финактивы предприятий и организаций:

В случае вложения в недвижимые объекты, кипрскую инфраструктуру, развитие и девелопмент:

В случае инвестирования в бизнес:

В случае урезанных размеров вкладов в Laiki Bank:

При соблюдении всех вышеперечисленных условий рассмотрение заявки длится не более трех месяцев. Вместе с инвестором в экономику Кипра гражданство получает его супруга, а также дети (возрастом до 28 лет, находящиеся в финансовой зависимости, студенты либо недееспособные лица, которые не имеют физической возможности самостоятельно трудиться). При получении кипрского паспорта допускается двойное гражданство.

Команда специалистов Адвокатского Бюро "Яковидис и Партнеры" готова оказать, как консультационную, так и практическую помощь на любом из этапов оформления гражданства Кипра. Мы подберем наиболее подходящие для ваших целей объекты недвижимости или девелоперские проекты, а также разработаем оптимальный инвестиционный портфель.

Свяжитесь с нами по тел. +30 693 46 010 46 для консультации